ГО и ЧС

%d0%bf%d1%80%d0%b8%d0%bb%d0%be%d0%b6%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b5-2-%d1%82%d0%b5%d0%bb%d0%b5%d1%84%d0%be%d0%bd%d1%8b-%d1%8d%d0%ba%d1%81%d1%82%d1%80%d0%b5%d0%bd-%d1%81%d0%bb%d1%83%d0%b6%d0%b1

Правила поведения на Новогодней Ёлке


ПАМЯТКА по безопасному применению фейерверков, салютов и других пиротехнических изделий


Памятка по поведению детей на льду


О мерах пожарной безопасности при устройстве и проведении новогодней елки

 

%d0%bf%d0%b1-%d0%b2-%d0%b1%d1%8b%d1%82%d1%83-001 %d1%83%d0%b3%d0%b0%d1%80%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d0%b3%d0%b0%d0%b7-001 0001 %d0%be%d1%81%d1%82%d0%be%d1%80%d0%be%d0%b6%d0%bd%d0%be-%d1%83%d0%b3%d0%b0%d1%80%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d0%b3%d0%b0%d0%b7-001

0001

 _________________________________________________________________

ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ В ЗИМНИЙ ПЕРИД

 

Пожарная безопасность при эксплуатации электрооборудования

В зимний период времени риск возникновения пожаров значительно возрастает. Прежде всего, это связано с понижением температуры. Поэтому гражданам необходимо быть предельно осторожными.

В целях обогрева жилья граждане дополнительно используют бытовые электрические приборы, зачастую изготовленные самодельно. Многие одновременно включают в сеть несколько энергоемких потребителей тока (плиток, утюгов, обогревателей). Все это приводит к перегрузке электросети и как следствие — к пожару. Для того, чтобы исключить возникновение подобных ситуаций, для отопления жилья необходимо применять электроприборы только заводского производства, не перегружать электросети и не оставлять включенными в сеть электроприборы без присмотра, тем более, рядом с постелью.

Знать признаки неисправной электропроводки должен каждый: это горячие электрические вилки или розетки; сильный нагрев электропровода; звук потрескивания и запах горящей резины, пластмассы; следы копоти на вилках и розетках; потемнение изоляции электропроводов; уменьшение освещенности в комнате при включении того или иного электроприбора.

Пожарная безопасность при эксплуатации газового и печного отопления

При использовании газового оборудования и появлении в помещении запа­ха газа следует немедленно прекратить пользование газовыми приборами, закрыть все краны и вентили, открыть окна для проветривания помещения, вызвать аварийную газовую службу по телефону 04, не зажигать огня, не курить, не включать и не выключать элек­троосвещение и электроприборы, не пользо­ваться электрическими звонками, не допускать ни­каких действий, при которых возможно появление искр или другого источника за­жигания.

В целях предупреждения пожаров нельзя устанавливать мебель, вешать ковры вблизи газовых приборов, использовать газовые плиты для отопления помещений, сушки белья и обуви.

Категорически запрещено хранить баллоны с горючими газами в домах и квартирах, жилых комнатах, кухнях, на путях эвакуации, в лестничных клетках, в подвалах, на балконах и лоджиях.

  Особое внимание необходимо обратить гражданам, использующим для отопления своего жилья печи и печное оборудование. Не применяйте для розжига печей бензин или другие горючие жидкости. Кроме этого, не следует оставлять без присмотра топящиеся печи, или поручать надзор за ними малолетним детям.

Во время отопительного сезона регулярно следите за исправностью дымоходов и не перекаливайте печи. В целях выявления прогаров и свищей дымовые трубы на чердаках и стены, в которых проходят дымовые каналы, должны быть побелены, не вешайте ковры на такие стены. Зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть залиты водой и удалены в специально отведенное для них место.

Осторожность при курении

Если Вы курите, то необходимо это делать только в специально отведенных для этого местах, при этом следует использовать стеклянную либо керамическую пепельницу. Не следует курить на балконах и лоджиях жилых домов, так как брошенный вниз окурок, может попасть на соседний балкон и стать причиной пожара.

При возникновении пожара необходимо:

-немедленно вызвать пожарные подразделения по телефону 01;

-эвакуировать из опасной зоны людей, особое внимание уделить детям, и пожилым людям;

-сообщить о пожаре соседям;

-приступить к тушению пожара имеющимися средствами пожаротушения

-организовать встречу пожарных подразделений.

Соблюдая эти простые правила, вы заботитесь о своей безопасности и безопасности ваших близких!

 

 

 _________________________________________________________________

БЕЗОПАСНОСТЬ НА ЛЬДУ

Особую обеспокоенность зимой представляет собой непрочный лед на реках и прудах. Толщина льда составляет менее 8 сантиметров. Лед местами притоплен, а на течении и у берегов водоемов вовсе размыт.

И, несмотря на установленные запрещающие знаки в наиболее вероятных местах выхода людей на лед, можно встретить экстремальных рыбаков на льду.

Особенно неосторожны бывают дети в возрасте от 8 до 12 лет, поэтому никогда не оставляйте их без присмотра. Так, 15 января 2017 года в Тимашевском районе трагически погибли четверо детей, провалившиеся под лед.

Непрочный лед не выдерживает тяжести человека. В местах стока вод, замерзания веточек, дощечек, кустов камыша и других предметов лед бывает еще слабее. И, если такие места запорошил снег, то катающийся на санках или коньках неизбежно терпит бедствие. Ходить по ледяным закраинам всегда опасно: здесь лед всегда тонкий и хрупкий. Одно неосторожное движение — и можно провалиться под лед.

Прочным льдом считается прозрачный лед с синеватым или зеленоватым оттенком при толщине 12 см. Ни в коем случае нельзя проверять прочность льда ударом ноги! Если Вы все-таки по неосторожности провалитесь под лед, не теряйте присутствие духа. Немедленно раскиньте руки, чтобы удержаться ими на поверхности льда. Зовите на помощь. До прихода помощи не барахтайтесь в воде, хватаясь за кромку льда, это приведет к напрасной потере сил. Помните, что в ледяной воде человек быстро теряет силы. Старайтесь лечь грудью на кромку льда, выбросив вперед руки, или повернуться на спину и закинуть руки назад.

До оказания помощи пострадавший может действовать самостоятельно. Старайтесь передвигаться к тому краю полыньи, откуда идет течение. Это гарантия, что Вас не затянет под лед. Добравшись до края полыньи, не обламывая кромку льда, широко раскинув руки, удерживайтесь на поверхности, чтобы не погрузиться в воду с головой. Затем, побольше высунувшись из воды, налегая грудью на закраину льда, поочередно вытаскивайте на поверхность ноги. По возможности без резких движений старайтесь выползти на твердый лед. Если лед выдержал, осторожно перевернитесь на спину или грудь, чтобы увеличить площадь опоры и медленно ползите к берегу, продвигайтесь в ту сторону, откуда пришли, пока не выберетесь из опасного места.

Одновременно с этим зовите на помощь. Действовать надо решительно и не мешать себе страхом! Выбравшись на сушу, поспешите согреться, так как охлаждение может вызвать серьезные осложнения.

Спасая терпящих бедствие, действуйте обдуманно и осторожно! При оказании помощи человеку, провалившемуся на льду, нельзя подходить к нему стоя из-за опасности самому попасть в беду. К пострадавшему надо приближаться лежа с раскинутыми в стороны руками и ногами. Если под рукой имеются доски, лестницы, шесты или другие предметы, то их надо использовать для оказания помощи. Лежа на одном из таких предметов, закрепленных веревкой на берегу или твердом льду, оказывающий помощь продвигается к пострадавшему на расстояние, позволяющее подать веревку, пояс, багор, доску. Затем оказывающий помощь отползает назад и постепенно вытаскивает пострадавшего на крепкий лед за поданный ему предмет.

Если Вы не в состоянии помочь провалившемуся самостоятельно, то не приближайтесь к месту пролома, а громко зовите на помощь. При наличии телефона звоните в службу спасения по номеру 01.